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우렁된장찌개끓이기
관리자 2012-10-16

우렁된장찌개끓이기

재료: 우렁이(50g), 우렁이 삶는 물(물(1컵), 식초(1T)), 소고기(등심, 50g), 물(3컵), 대파(1/2개), 애호박(1/2  개), 양파(1/4개), 풋고추(2개), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 된장(3T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t)
재료손질:

1. 끓는 물(1컵)에 식초(1T)를 넣고 우렁이(50g)를 삶아 준비한다

   *Tip : 우렁이 식초 물에 삶기 - 식초 물에 삶으면 비린 맛도 없고 미끈거리는 느낌도 없어요~

2. 대파(1/2개)를 송송 썰고, 애호박(1/2개)은 은행잎 모양으로 썬다
3. 풋고추(2개), 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 송송 썬다

-소고기 육수 만들기
1. 면포로 눌러 핏물 뺀 소고기(등심, 50g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 끓는 물(3컵)에 소고기를 넣고 한소끔 끓인다

-된장 양념 만들기
1. 물(3T)에 된장(3T)을 잘 푼다

2. 된장 물에 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t)을 고루 섞는다

-우렁이 된장 찌개
1. 소고기 육수에 된장 양념을 넣고 끓인다
2. 국물이 끓으면 썰어놓은 양파, 애호박, 홍고추, 우렁이, 대파, 청양고추, 풋고추를 넣고 끓인다

-담 기
1. 국물이 팔팔 끓으면 뚝배기에 옮겨 담는다

 


우렁된장찌개.bmp (1032 kb)