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청국장 맛있게 끓이기
관리자 2012-09-12

청국장 맛있게 끓이는 방법

재료: 청국장 200g, 신김치 100g, 표고버섯 2개, 무 200g, 대파 1/2대, 두부 1/2모, 청고추 1개, 홍고추1개

        다진마늘 약간

국물재료: 국물용 멸치 1컵, 다시마 5*5cm 1장, 물1L

1. 청국장 200g을 준비하시구요~ 무는얇고 네모난 모양으로 나박썰기~신김치,표고버섯은 잘게 썰기~

   두부는 깍둑썰기~ 홍고추,청고추,대파는 송송 썰기~

2. 물 1L에 멸치1컵,다시마를 넣고 끓이다가 육수가 끓으면 다시마는 건져내서 버린후, 약불에서 약 20분간 끓이

    고 멸치를 모두 건져내어 밑국물을 만듭니다. (뚜껑은 열어주세요)

3. 뚝배기를 달군 후 김치, 무, 다진마늘을 볶아주세요.(기름은 두르지말고 그냥 볶아주세요)

4. 준비해둔 밑국물 4컵을 붓고 약10분정도 끓여 주세요.

5. 청국장 200g을 넣고 한소끔 끓입니다.

Tip: 청국장은 살짝 끓여야 몸에 좋은 균들이 죽지 않아요.(유산균 음료보다 1000배나 많은 좋은 균들이 함유

      되어 있답니다.)

6. 두부, 표고버섯, 청고추, 홍고추, 대파를 넣고 1-2분간 끓입니다.

(기호에 따라 고춧가루를 1/2~1큰술정도 넣어줘도 칼칼한 맛이 일품인 청국장을 맛볼수 있어요.)

7. 기호에 따라 싱거운면 소금으로 간을 해주세요.

~~~~청국장 찌개 완성입니다.~~~~

 

 


청국장.bmp (851 kb)