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단호박죽만들기
관리자 2012-08-09

단호박죽만들기

재료: 단호박1개, 찹쌀가루 반컵, 물2컵반, 설탕4스푼정도(기호에맞게), 소금1/4스푼

1. 일단 단호박 껍질을 벗기기위해 호박 표면을 촉촉하게 물로 젹셔주고 볼에 담아 전자렌지로

   1분동안 돌려주세요. 껍질이 잘 벗겨 진답니다.^^

2. 감자깎는 필러로 벗겨주세요. 한손으로 잡고 깎는게 어려우시면 반으로 자른다음 깎아주세요.

3. 씨는 깨끗이 제거해주시고 잘 익을수 있도록 토막을 내주세요.

4. 냄비에 물을 한컵 넣고 보글보글 삶아 주세요.~~

5. 익었다면 감자으깨기가 있으면 으깨주시구요 곱게 해주시려면 믹서기에 갈거나 체에 걸거주시고

   도깨비방망이가 있다면 방망이를 이용해주시면 편해요.~~~

6. 어느정도 으깨졌다면 찹쌀가루를 넣어 주세요. 그리고 남은 물 1컵반을 넣어주세요.

   찹쌀가루는 뭉치지 않게 잘 저어주세요. (물의 농도는 취향에 따라 조절해주세염~~)

7. 어느정도 걸쭉하게 익혀지면 소금은 살짝만 넣어 주세요. 요즘 단호박은 당도가 높은편이므로

    입맛에 맞추어 가감해주시고 꿀이나 올리고당을 넣어 주셔도 됩니다.

    마지막으로 휘리릭 끓인후에 불을 꺼주시면 됩니다.

 단호박죽이 완성되었습니다.*^^*

간식으로도 좋고 베이비 이유식으로도 좋을듯 합니다.

tip:  이유식으로 만드시려면 간을 하지 않는게 좋구요 찹쌀가루는 물에 잘 풀어준후 곱게 갈은호박에 넣어

      주세요. 그래야 부드러운 이유식이 된답니다.~~~

 

 


단호박죽_650x433.jpg (267 kb)